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사회

함양군, 곶감 생산시설 위생·안전관리 현장 지도

원료감 생산부터 소비자 안전과 함양고종시 곶감 품질 향상 확보를 위해 위생 관리 강화

 

(비씨엔뉴스24) 함양군은 가을철 함양고종시 곶감 생산 시기를 맞아 곶감 생산 농가를 방문하여 곶감 건조장, 부자재 등 위생·안전관리를 점검했다.

 

우리나라 곶감 주산지 중 한 곳인 함양군에서는 지난해 427 농가에서 17만 접(1접당 100개)의 곶감을 생산하여 220억 원의 소득을 올리는 등 함양군 대표 효자 농산물 중 하나이다.

 

올해는 10월 말 원료감 수확을 시작으로 본격적인 곶감 만들기에 들어가 건조과정 등을 거쳐 오는 12월 초에는 고품질 명품 함양곶감을 만나볼 수 있을 것으로 보인다.

 

이에 군은 원료감 수확 시기부터 지속적인 위생 점검과 지도를 통해 품질확보 및 소비자 안전을 강화하고 있으며, 함양고종시 곶감축제, 특판행사, 곶감경매 등을 통하여 함양고종시 곶감의 우수성 홍보에도 최선을 다할 예정이다.

 

군 관계자는 “안전하고 품질 높은 곶감을 소비자에게 제공하기 위해서는 생산 과정의 모든 단계에서 철저한 관리가 필요하다”며 “곶감은 박피 후 2주간이 품질을 좌우하는 중요한 시기로 건조장 습도 유지에 유의해 주시길 당부드린다.”고 말했다.