(비씨엔뉴스24) 임실군이 전북특별자치도교육청과 함께 추진하고 있는 관내 유제품 학교급식 사업에 학생들의 건강을 한층 더 챙겨 줄 무가당 요구르트가 추가로 보급된다.
군은 관내 유․초․중․고등학교를 대상으로 지난해 36개교에 사업비 1억8천만원(임실군 50%, 임실치즈농협 50%)을 지원하여 주 2회 유제품 무상급식을 추진했다.
올해에는 지원을 확대하여 34개교에 사업비 2억7천만원(임실군 60%, 도교육청 40%)을 지원하여 주 3회 유제품 학교급식을 추진한다.
유제품 학교급식 추진은 학생들과 학부모들에게 큰 호응을 얻으며, 미래세대를 위한‘착한 정책’으로 호평받고 있다.
특히, 올해부터는 고향사랑기부금으로 유제품 지원이 이뤄지면서, 기부자들에게 더없이 좋은 기부의미를 안겨주고 있다.
임실군은 치즈로 대표되는 낙농 중심지로, 청정 자연환경 속에서 생산된 고품질 원유를 활용한 다양한 유제품 생산이 강점이다.
특히, 최근에는 무가당 요구르트 생산에 집중하며, 건강하고 순수한 제품으로 소비자에게 다가가고 있다.
무가당 요구르트는 설탕이나 인공 감미료를 첨가하지 않아 당분 섭취를 줄일 수 있는 건강한 발효유로, 어린이 비만 예방과 당 섭취 조절에 효과적이다.
무엇보다 유익균인 프로바이오틱스가 풍부하게 포함되어 있어 장내 유익균의 증식을 돕고, 면역력 강화 및 소화 기능 향상에 탁월한 것으로 알려져 있다.
최근에는 건강을 중시하는 식습관이 확산되면서 설탕을 줄이거나 없앤 무가당 식품이 소비자들 사이에서 인기를 끌고 있는 가운데 무가당 요구르트가 남녀노소 전 세대를 아우르는 착한 발효식품으로 주목받고 있다.
군은 이러한 트렌드에 발맞춰 성인 다이어트나 혈당 수치 조절, 장 건강 증진에 좋은 무가당 요구르트 확대 보급에 적극 나서며, 미래세대인 아이들과 청소년들에게 지원하는 사업으로 확대했다.
이를 통해 지역 내 유제품 소비 촉진은 물론, 아이들의 건강한 식습관 형성에도 큰 도움이 될 것으로 기대되며, 학생 건강과 지역 낙농업 활성화까지 두 마리 토끼를 모두 잡을 전망이다.
또한, 무가당 요구르트를 더해 학생들의 균형 잡힌 영양 섭취와 장 건강 증진을 위한 유제품 다양화를 추진한다.
군은 임실치즈농협과 12개 목장형 유가공업체에서 다양한 치즈와 요구르트를 생산‧유통‧판매 해오고 있으며, 특히 고형분이 높은 저지유를 활용한 프리미엄 제품과 무가당 요구르트를 차별화된 브랜드로 적극 육성하고 있다.
심 민 군수는“초중고 학생들에게 임실N치즈 유제품을 무상 제공하면서 아이들의 건강도 챙기다 보니 학생도, 학부모들도 만족도가 매우 높다”며“무가당 요구르트는 건강한 미래를 위한 작은 시작으로 앞으로도 학생들의 건강을 최우선으로 고려한 급식 정책을 지속 확대해 나가겠다”고 말했다.